2011年7月11日月曜日

スパイシー トマトスープ


梅雨も開けて暑い毎日。
食欲も低迷気味。
こんな時はスパイシーなものが食欲をそそります。

材料:
トマト       5個(湯剥きして粗く刻んでおく)
玉ねぎ       中1個(みじん切り)
ショウガ      1欠け(2cmほど——みじん切り)
ガーリック(好みで) 2欠け(みじん切り)
バター又はキャノーラ油   大さじ2
水             3カップ
砂糖            大さじ1
塩             適量
黒こしょう         適量
クミンシード        小さじ1
飾り: クリーム又はプレーンヨーグルトとミントの葉(今日はヨーグルトとバジル)

  1. キャノーラ油又はバターを厚底の鍋で熱し、クミンシードを入れて、跳ねて来たら、玉ねぎ、ショウガ、にんにく(好みで)を入れて、薄いきつね色になるまで炒める。
  2. トマトと水を加え、10分程煮る。
  3. 火から下し、粗熱がとれたら裏ごしする。
  4. 私は、裏ごしの代わりに、フードプロセッサーにかけた。この場合、野菜の繊維質が残るので、裏ごししたときほど美しくはないが、繊維質も無駄無く摂れる。
  5. 塩こしょうで味を整える。
  6. 暖かいうちにクリーム、又はプレーンヨーグルトを浮かせ、ミントやバジルの葉を飾る。

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