2011年7月26日火曜日

高野カツ&パン粉のこと


高野豆腐のカツです。

高野豆腐を戻す時、浸し水にウースターソースを少し加えて味を付けます。
戻ったら固めにしぼり、塩こしょうをしてから、
濃い天ぷらの衣をつけ、その上からパン粉をつけます。
天ぷらの衣は濃くしないとパン粉が巧くつきません。
後は普通のカツのように揚げるだけ。
ヒントとしては、カツを油に入れて少しの間は菜箸などで少しカツを持ち上げておきます。
そうしないと、カツの真ん中辺がかりっと揚がらないで、
そこから中の水分が出て来て水が跳ねます。
先に全面をパリッとさせてから、もう少し良い色になるまで揚げると巧く揚がります。
お好みのソースで食べますが、今日は、ウースターソース、ケチャップ、マスタードを
合わせました。

私は、パン粉を比較的よく使いますが、いつも気になるのがイーストフードです。
イーストフードはイーストとは別物で、添加物です。
かなり、身体にも良くないと聞いています。
最近では、食パンはイーストフードを使ってないものが大分増えましたが、
パン粉はほとんどの物に入っています。
半分あきらめてそれを使うか、自分で、パンをフードプロセッサーで細かくして使っていたのですが、
最近、パルシステムのパン粉にはイーストフードが入っていない事に気がつき、
それ以来、これを使うようにしています。


桜井食品というところが作っているようです。




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