2011年8月12日金曜日

テンペ酢豚風


JA岡山さんに注文したテンペが早速届いたので、酢豚風に作りました。
テンペは一口大に切り、醤油とおろし生姜を絡めて、片栗粉をつけて揚げておきます。
フライパン又は中華鍋に植物油大さじ1ほどを熱し、
生姜の千切りとネギの細切りを入れ、香りが出て来たら玉ねぎを入れます。
少し火が通ったら、人参、戻した椎茸、ピーマン、タケノコと、
火の通り難い順に入れて炒めます。
今日は具の種類が少ないですが、
好みで、カラーピーマン、パイナップルなどを入れても良いです。

あらかじめ、酢、醤油、砂糖を好きな酸っぱさで合わせておき、
野菜に火が通ったら上からかけ、少し炒めて味が絡んだら、
全体をかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れます。
とろみがついたら、揚げておいたテンペを入れて、ざっとかき混ぜ、
鍋の縁からごま油少々を回しかけて出来上がり。
(薄味が良ければ、合わせ調味料に水と昆布だし加えても良いです)



テンペはこういうパッケージです。
比較的小さいので、一回分に丁度良い大きさです。

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