2011年9月4日日曜日

紫蘇ジュースと紫蘇ひじき

ロゼ ワインではありません。赤紫蘇のジュースです。

材料:
水       1.8リットル
赤紫蘇の葉   300gくらい
米酢      500cc
砂糖(私は、きび糖)   500g

  1. 水をステンレスかホウロウ(アルミニュームではない)の鍋に入れ、紫蘇の葉を入れてに出す。
  2. 数分煮て色が出たら、葉を取り出してしぼり、出た汁はもとの鍋に戻す。
  3. 砂糖と酢を入れ、更に数分煮る。
  4. 消毒した瓶に入れて保存。
きび糖を使ったせいか、クエン酸を使わなかったせいか、
庭の紫蘇の種類のせいか(表が緑の赤紫蘇)、
あまり鮮明なピンクにはなりませんでした。
でも、お味は良いです。
これは、適当に作ったので、
もっと、美味しくて、きれいなジュースのレシピがあると思います。

濃いので、飲む時は割って飲みます。
お酢を使うと常温でも一年くらい保つそうです。

紫蘇は各種ビタミン、カリュウム、ポリフェノールなどが含まれ、
昔から血をきれいにすると言われているそうです。



しぼった後の紫蘇がもったいなかったので、
紫蘇ヒジキの佃煮を作りました。
紫蘇は細かく切り、ひじきは水で戻しておきます。
生姜は千切り。
鍋に、水少々、醤油、砂糖、あれば粗目を少々を入れ、煮立たせます。
分量は中身を入れたとき、汁が被る程度。味はお好みで。
もし酒類を使う方は、みりんと料理酒も入れると美味しいです。
そこに、生姜、紫蘇、ひじきを入れ、
時々かき混ぜながら水気がなくなるまで煮ます。
最後の方は、焦がさないように気をつけること。
出来たら、火を止め、細切りの塩昆布をいっぱい要れて、出来上がり。

本当は、これを低温のオーブンて、乾燥させるとフリカケになると思ったのですが、
このままで、どんどん食べてしまうので、まだ作っていません。



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