2011年9月5日月曜日

車麩のあんかけ


車麩を戻し、丸のまま塩こしょうをします。
片栗粉に、粉チーズ、塩こしょうを混ぜて車麩につけ、
唐揚げしておいておきます。

あんは、冷蔵庫に入っている合いそうなものは何でも。
今日は、生椎茸、エノキ、タケノコ、人参、こんにゃく、ネギ、
そして、乾燥湯葉のフレーク。
レンコンや白菜、干し椎茸やキクラゲも合うと思います。
全て千切りにし、被るくらいの水を入れ、出汁、醤油、塩、さとうで味を付け、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
皿に盛った車麩の上にかけたら出来上がり。
今日はちょっと、とろみが足らなかったようで汁気が多いですが、
本当はもう少し汁気がない方が見た目も良いです。

もし、揚げるのはもう一つ、という方は、戻した車麩をそのまま野菜と煮て、
とろみをつけてもOK。
味は少し違いますが、これはこれで美味しいです。

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