2011年9月8日木曜日

お麩とキノコのクリーム煮


簡単手抜きレシピです。
お麩は、沖縄の圧縮麩を使いました。
庄内麩の身が厚いような、平たく圧縮されているお麩です。
このお麩、炒め物や色々なものに使えて便利です。
このお麩がない時は車麩を適当に切って使っても良いと思います。

クリームは、キャンベルのクリーム オブ マッシュルームのスープの缶です。
動物性のものは入っていません。
アメリカの主婦は手抜き料理の時にこの缶詰をよく使います。
一般的なのは、チキンレバーとタマネギを炒めてこのスープで少し煮込むだけですが、
菜食なので、コクを出す為に、生椎茸とタマネギを炒め、
戻したお麩を入れました。
スープは濃縮タイプですが、そのまま使います。
その代わり、塩などの味付けはしません。
とろみも丁度良いくらいになります。

トーストに載せて食べる時は、お麩は入れず、玉ねぎとキノコだけを使います。
お麩の代わりに、缶詰のグルテンミートを使ったりもします。

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