2011年9月15日木曜日

チョコレートチップ クッキー


材料:
薄力粉         265g
ベーキングソーダ    小さじ1
塩           小さじ3/4
きび糖、又は三温糖   1カップ
キャノーラ油      3/4カップ
プレーンヨーグルト   大さじ2
バニラエッセンス    少々
チョコレートチップ   1/2〜2/3カップ

以下は好みで:
オートミール      1/2カップ
クルミ(刻んで)    1/2カップ
  1. オーブンを180℃で予熱を加えておく。
  2. 大きなボールで、小麦粉、べ―キングソーダ、塩、砂糖、好みでオートミールを混ぜ合わせる。
  3. ヨーグルト、バニラエッセンス、油を入れて混ぜる。
  4. ピンポン球くらいの大きさでボールを作り、間隔を2〜3㎝空けて天板に並べる。(焼く間に平たくなる。油が多いとより平たくなり、パリパリになる。油が少なめだと、スコーンのような形になり、中が柔らかい。)
  5. 13分焼く。焼きすぎると固くなるので注意。
  6. しばらく天板のまま冷ました後、網に移して完全に冷ます。
  • 卵を使う人は、ヨーグルとの代わりに、卵大1でも良い。


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