2012年1月25日水曜日

車麩蒲焼き


蒲焼き風にするため、両端を少し切り取り、
真ん中の穴に埋めてみましたが、
何だか、返って、見た目が良くないですね。
変に細工をしないで、半分に切った方が良かったようです。
お味は問題ありませんでしたが…

車麩を戻し、良く絞って、片栗粉をつけます。
フライパンに少し多めの油を入れ、
両面を焼きます。

別の鍋に、醤油と水、各100cc、
砂糖大さじ4杯を入れて煮立たせます。
沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

焼いた車麩をタレの中に入れて、絡ませれば出来上がり。
車麩もしっとりとした食感になり、思った以上に美味しいです。


丼にご飯を入れ、その上に車麩を乗せ、
上からタレをかけて
丼にしてみました。
緑の葉はルッコラです。





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