2012年5月6日日曜日

今日のご飯/豆ご飯



今年も、エンドウ豆が出始めました。
毎年この季節になると、豆ご飯が食べたくなります。

お米はいつのも水加減で電気釜に入れます。
水加減をした後で、剥いたエンドウ豆を入れ、塩少々も入れます。
後はいつものように、スイッチを入れるだけ。
豆の量は、スーパーで売っている1パックで
2〜3合のお米にちょうど良いです。

このご飯は、玄米には向いていません。
玄米は炊くのに長くかかるので、豆がつぶれてしまいます。
豆のお味も、玄米に負けてしまいます。

このご飯に限っては、白米か、7分づきのお米で
普通の炊き方をする方が向いています。

ちなみに、お鍋で炊く時は、
白米に対し、水は同量から、1.1。
重い蓋を乗せて、吹いて来たら、極弱火にし、
12分間炊きます。
火を止めて、ふたを開けないで、20分ほど蒸らします。
美味しく出来上がります。









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