2012年7月6日金曜日

手製イタリアン ベジタリアン ソーセージ


何かを探していた時、偶然、
ベジソーセージを作っているサイトに出会いました。

Spicy Italian Vegetarian Sausage | Everyday Dish

かねがね、ベジソーセージを作ってみたかったので、
早速試してみました。
日本ではレシピ通りのスパイスは見つからないものもあり、
適当に変えてみました。

まあ、試作品にしては上出来かな?
お味はまあまあ。もう少し試行錯誤を加えてみます。
見た目はソーセージです。



材料:
小麦グルテン         2&1/4カップ
ニュートリショナルイースト  1/2カップ
ひよこ豆の粉(ベサン)    1/4カップ
「かるなぁ」洋風だしの素   2袋
ガーリック粉      小さじ1
フェンネル シード   小さじ1
粗挽き黒こしょう    小さじ1
韓国産粉唐辛子     小さじ1
パプリカ粉       小さじ1
セイジの粉       小さじ1
ドライ オレガノ    小さじ1/2
トライ パセリ     小さじ1
塩           小さじ1
オールスパイス(粉)  小さじ1/8
水          1&1/4カップ
オリーブオイル    大さじ2
醤油         大さじ2

  1. 大きなボールに上記の液体以外の物を全て入れ、良く混ぜ合わせます。
  2. 別のボールで、水、オリーブオイル醤油を良く混ぜ、ゆっくりと混ぜた粉に混ぜながら加えます。
  3. 半カップほどをしゃもじで取り、筒状にします。
  4. アルミホイルにのせ、くるくると巻き、両端をねじって止めます。
  5. 蒸し器で30分蒸します。
  6. 冷めたら、ホイルを外し、ラップに包んで冷蔵庫で保管します。
*アルミホイルを使いたくない場合は、調理用のガーゼかさらしにくるみ両側を縛って、蒸すことも出来ます。




0 件のコメント:

コメントを投稿